ГЛАВА 4
На высокой одинокой скале лежит стройная черная кошка с темно-серым хвостом и рыжыми отметинами на ухе и лапе. Внизу простирается огромная ровная долина без единого кустика. На мрачном темно-синем мерцают яркие золотые звезды. Вдруг одна из них срывается с неба и, прочертив длинную сиящую полосу, приземляется прямо около кошки. Звезда в последний раз мигает и гаснет. От нее поднимается легкая золотистая дымка и медленно материализуется в красивую коричневую кошку с двухцветным хвостом. Она подходит к черной кошке, ложится рядом и трется щекой об ее щеку.
- Здравствуй, Рыжик! – приветствует коричневая воительница.
- Мамочка… - черная кошка нежно смотрит на нее и прижимается лбом к ее боку. – Мама, почему ты так долго не приходила? Я боялась, что с тобой что-нибудь случилось!
Звездная воительница тихо и мелодично смеется.
- Глупенькая! – она улыбается и облизывает теплый лоб дочери. – Все, что могло со мной произойти, уже произошло!
Псоле этих слов черная кошка поднимает голову и грустно смотрит на мать.
- Как твои дела, Рыжик? – беспечно спрашивает та, будто не замечая ее взгляда.
- Все хорошо! – поспешно говорит черная кошка. Ей не хочется расстравивать мать плохими новостями.
- Ах, Рыжик, Рыжик! – звездная воительница вздыхает и укоризненно качает головой. – Неужели ты до сих пор не поняла, что я всегда наблюдаю за тобой?
- Мамочка, ну почему? – горько восклицает ее дочь. – Ну почему ты умерла?!
Коричневая кошка грустно смотрит на нее, затем встает и произносит:
- Мне пора, Рыжик. Но скоро я вновь приду.
- Мамочка, не уходи! Не уходи, мама! – в отчаянии просит черная кошка.
- Не стоит, Рыжик. Просто понимаешь, так надо… Так надо…
Звездная воительница быстро начинает превращаться в густой золотистый туман. Затем вдруг этот туман взлетает и материализуется в огромную голову коричневой кошки. Она открывает рот и изрекает:
- Четыре племени, четыре предателя. Сумрак, Гроза, Ветер и Река… Земля, Огонь, Воздух и Вода… Они сойдутся вместе, когда грянет гром, и лишь двое из них выживут… Да будет мрак и пустота, любовь и нежность, ненависть и боль… Да свершится воля Звездного племени!
- Сумрачная Звезда! Сумрачная Звезда!
Предводительница резко открыла глаза, подняла голову и огляделась. Рядом с ней стоял Ворон и испуганно смотрел на нее. Сумрачная Звезда потрясла головой и медленно села.
«Какой ужасный сон! А если это было пророчеством?» - подумала она, пытаясь отдышаться.
- Сумрачная Звезда! – вновь позвал ее Ворон. – Ты говоришь во сне!
- Что?! – с ужасом спросила кошка. Неужели она пересказала слова матери?!
- Ты говорила что-то типа этого: «Четыре племени, четыре предателя… Они сойдутся вместе, когда сверкнет молния… Да будет мрак и ненависть…» В общем, какую-то ерунду.
Сумрачная Звезда затряслась. Ей совсем не хотелось, чтобы кто-то знал о ее снах. Она сердито посмотрела на Ворона и зашипела:
- Какого четра ты сюда приперся? Что такого случилось в лагере, что я должна вставать в такую рань? – едва взглянув на серый утренний свет, просачивающийся сквозь полог из лишайников, спросила она.
- Да что ты завелась? – удивленно спросил глашатай.
- Ничего, - буркнула в ответ предводительница и опустила взгляд. – Ну, что там у тебя?
- Тебя хотят видеть наши пленники, - сообщил Ворон и добавил: - Они желают поговорить лично с тобой.
Сумрачная Звезда удивилась. Зачем она нужна им? Может, они что-то задумали?
- Зачем это? – подозрительно спросила кошка.
- Они отказываются говорить. Велели привести тебя.
- Что значит велели?
- То и значит. Ты пойдешь беседовать с этими двумя? – поинтересовался глашатай.
- Конечно, - кивнула предводительница. – Может, что-нибудь дельное скажут.
- Тогда пойдем, - Ворон повернулся к ней спиной и вышел из пещеры. За ним вылезла и сама Сумрачная Звезда.
На горизонте медленно занимался рассвет. В воздухе висела морозная свежесть. Лагерь еще спал. Ветки деревьев опушились искрящимся инеем. «Если так и дальше пойдет, то через неделю-другую выпадет снег!» - беспокойно подумала предводительница, медленно идя вслед за другом дества.
Пленники сидели около пещеры воинов, окруженные Соколом, Пятнистой Шерстью, Орлиным Когтем и Усатым.
- Зачем так много охраны? – удивленно спросила Сумрачная Звезда у Ворона.
- На всякий случай. Кто знает, чего ждать от этих двоих. А что касается Усатого, то он сам вызвался, - глашатай кивнул на светло-серого котика.
Предводительница одобрительно кивнула своему ученику, и тот довольно заблестел глазами. Вчерашняя размолвка уже забылась. Усатый всегда был Сумрачной Звезде как сын. Когда она увидела его в первый раз еще котенком, то в ее голове мелькнула унылая мысль: «Ну почему мне нельзя иметь детей…» Самым замечательным в этой ситуации было то, что Усатый относился к своей наставнице также, как и она к нему. Он давно перестал называть Темноглазку, кошку, которая родила его, мамой. Но и Сумрачную Звезду он так не звал, хотя относился к ней так, как дети относятся к родной матери. Однажды, когда Ворон докладывал, как Усатый справился с охотничьим заданием, он сказал: «Твой сын все сделал как надо».
- Мы хотим поговорить с тобой, - ворвался в ее мысли тихий голос одного из пленников.
- Как вас зовут? – поинтересовалась Сумрачная Звезда, вспомнив, что вчера забыла это выяснить.
- Меня – Пожар, - ответил все тот же кот. – А моего товарища – Огненный Вихрь.
- Вам подходят эти имена, - признала предводительница и села, обернув хвост вокруг лапок. – Так о чем вы хотели со мной поговорить?
Огненный Вихрь покосился в сторону своих хмурых охранников.
- Мы не может говорить при них.
- У нашей предводительницы нет секретов от своего… - угрожающе начал Ворон, но Сумрачная Звезда взмахом хвоста заставила его замолчать.
- Я хочу поговорить с ними наедине.
- Что? – переспросил Усатый и нахмурился. – Но они же могут напасть на тебя!
- Я знаю, - кивнула кошка. – Но вы ведь будете рядом.
- Хорошо, - согласился Орлиный Коготь. – Мы будет вон у того куста.
Воин показал направление хвостом и вместе с другими охранниками и Вороном отошел.
- Итак? – вопросительно подняла одну бровь Сумрачная Звезда.
- Мы хотим кое-что тебе показать, - сказал Пожар и пристально посмотрел прямо в глаза предводительнице.
- Что?
- Мы не можем сказать… Но, поверь, это очень тебе понравится и заинтересует, - ответит рыжий кот.
- Ну хорошо. Показывайте, - холодно велела Сумрачная Звезда.
- Видишь ли… - нерешительно протянул Огненный Вихрь. – Это находится далеко от твоего лагеря.
Предводительница звонко рассмеялась.
- И вы полагаете, я попадусь на эту удочку? – хмыкнула она и презрительно смерила обоих котов взглядом.
- Да это никакая не удочка! – торопливо заговорил Огненный Вихрь. – Если хочешь, возьми с собой отряд из воинов!
- Может, все же скажете, что вы там обнаружили? – спросила Сумрачная Звезда.
- Не можем, - мотнул головой Пожар. – Ты должна сама все увидеть.
Предводительница помедлила с ответом, пристально изучая взглядом рыжих пленников. А вдруг это правда ловушка? Но ведь с ней будет натренированный и сильный воинский отряд… С другой стороны, может, эти воины и впрямь нашли что-то дельное?
- Хорошо, - наконец решилась Сумрачная Звезда. – Мы выступаем немедленно.
- Долго еще? – недовольно спросил Ворон у Огненного Вихря.
- Не слишком, - отозвался рыжий кот, перепрыгивая через поваленное дерево.
- Смотри мне! Если ты что-то задумал, я не раздумывая перегрызу тебе горло! – пригрозил глашатай.
Они были уже недалеко от границы с Речным племенем. Вместе с Сумрачной Звездой пошли Ворон, Сокол, Дымнохвост, Орлиный Коготь и ее бывшая наставница Буря. Последняя ужасно протестовала против этого похода, но, в конце концов, решила не оставлять Сумрачную Звезду, как она выразилась, без присмотра.
Внезапно Пожар остановился и тревожно принюхался.
- Похоже, где-то рядом бродит Речное племя, - осторожно заметил он.
- Я ничего не чувствую, - нахмурился Ворон и подозрительно посмотрел на рыжего кота.
- Мы посланники Звездного племени, - напомнил тот.
- И что из того? – разозлился глашатай.
- А то, что мы чуем гораздо лучше вас, - объяснил за друга Огненный Вихрь.
- Может, они правда что-то чувствуют? – прищурился Дымнохвост.
- Давайте проверим, - предложила Буря.
- Отличная мысль, - согласился Ворон. – Мы с Пожаром пойдем на разведку, а Огненный Вихрь, Сумрачная Звезда и Сокол пусть ждут нас здесь.
Он посмотрел на предводительницу и, получив утвердительный кивок, направился вслед за Пожаром. Огненный Вихрь, Сумрачная Звезда и Сокол остались одни.
- Может, вам показалось? – спросил Сокол у Огненного Вихря.
Тот как-то странно посмотрел на него и вдруг, не говоря ни слова, накинулся на воина. Глаза Сумрачной Звезды расширились от ужаса, когда она увидела, что Огненный Вихрь тянется зубами к горлу Сумрачного воина. Она пригнулась и накинулась на воина клана Огня, вцепившись ему в спину, но он легко откинул ее сильным и мощным ударом лапы. Поднявшись, Сумрачная Звезда увидела, что мертвый Сокол валяется на земле, а Огненный Вихрь угрожающе приближается к ней. Предводительница испуганно попятилась. В ее планы не входило потерять свою первую жизнь. Она продолжала пятиться, пока ее задняя лапа не ткнулась в пустоту. Она с ужасом огляделась… и почти в полуметре от себя увидела бурную, резво несущую свои воды, реку.
Огненный Вихрь толкнул ее сзади. Сумрачная Звезда едва не упала вниз, уцепившись передними лапами за обрыв. Воин клана Огня злобно сверкнул глазами, схватил ее за шкирку и, быстро и ловко отодрав ее лапы от земли, скинул вниз.
Кожу Сумрачной Звезды обожгло ледяным холодом, шерсть мгновенно намокла. Она отчаянно барахтала лапами по воде, но намокшая шерсть своей тяжестью тянула ее вниз, на дно. И в следующую секунду предводительница Сумрачного племени с ужасом поняла, что задыхается.